Государственный биологический музей им. К.А.Тимирязева

Государственный биологический музей им. К.А.Тимирязева.
Программы:

Семейный лабиринт
«Семейный лабиринт» — это невероятный биологический квест, который позволяет ребёнку почувствовать себя настоящим исследователем. Игра состоит из нескольких этапов, на каждом из которых посетителей ждут научные сотрудники музея с биологическими вопросами. Во время игры ребёнок занят исследованием витрин, экспонатов, решением различных биологических задач, поиском ответов на самые каверзные вопросы.
(6+)
Подробнее:

Научные забавы
О физических законах — наглядно! Обычная одёжная щетка и горстка монет пояснят законы трения, а чёрная жидкость на дне бутылки с водой поможет обнаружить магнитное поле. Ещё дотронемся до звуковой волны, соорудим торнадо и проделаем другие интересные опыты.
(6+)

Зоопарк в капле воды
Инфузории туфельки, коловратки, черви… В капле воды живут десятки микроскопических одноклеточных организмов — целый зоопарк. Рассмотреть их помогут микроскопы, а узнать, как они называются и чем заняты — ведущие занятия.  
(7+)

Микротайны горных пород
Это погружение в мир минералов и окаменелостей с использованием бинокулярного микроскопа. В рамках экскурсии посетители познакомятся не с привычными формами горных пород, а с тем, из чего они состоят. Что такое песок на самом деле? Что входит в состав гранита и что такое известняк? Занятие разработано специально для павильона «Геология».     
(7+)

Путешествие в микромир
Путешествие в микромир — это увлекательное занятие-эксперимент с микроскопом.
Вы рассмотрите готовые препараты кожицы лука, клетки плода рябины, а также клетки клубня картофеля и научитесь готовить препараты сами. Проведя опыт с йодом, убедитесь в наличии в них крахмала, а приготовив препарат из листа водного растения элодеи, проведёте самый настоящий эксперимент!
А ещё увидите клетки, из которых состоит кровь лягушки.
(7+)

Ужасно интересно всё то,что неизвестно
Вы не только узнаете интересные и необычные факты о самых обычных животных, но и смастерите их своими руками из различных материалов. Каждое занятие посвящено одному новому животному, поэтому можно приходить снова и снова.
(4+)

Насекомые в окуляре
Насекомые — тайные властители нашей планеты, самая многообразная и самая многочисленная группа животных. Но размером они обычно невелики, а потому мы их обычно не замечаем. И тут поможет микроскоп.
На нашем занятии мы разберём, как устроены насекомые и какие у них есть удивительные приспособления для жизни, а ещё узнаем много интересного: как пчёлы собирают пыльцу, почему муха не падает с потолка и чем кусает комар.
(7+)

Экскурсия по выставке "12 признаков живого"
Как многообразна и прекрасна жизнь природы и как тонка, а порой условна грань между тем, что мы называем живым и неживым! Современный человек мыслит такими категориями, которыми ещё недавно думали только учёные.
На экскурсии посетители узнают, как устроена выставка, что хотел сказать автор и почему для выставки выбраны именно эти предметы. Экскурсия приоткроет дверь в мир учёных-биологов и современных художников и расскажет о том, как всё существующее на нашей планете (и даже за её пределами) взаимосвязано друг с другом.
(6+)

Обитатели древних морей
Глубины морей и океанов до сих полны загадок, до сих пор мы изучили лишь небольшую часть их обитателей. А что уж говорить о тех, кто жил в морях и океанах миллионы лет назад! Параметры современных рыб и китов далеки от размеров тех, кто населял водные просторы планеты миллионы лет назад.
Мы расскажем, как палеонтологи находят и изучают окаменелости. На месте Москвы сотни миллионов лет назад было море. Мы покажем настоящие остатки доисторических животных, которые в нём жили.
Вы научитесь определять животных по окаменелостям и узнаете об их потомках и родственниках, доживших до наших дней.
(6+)

Допустим, у вас есть микроскоп
Для чего нужен микроскоп? Конечно, чтобы рассмотреть что-нибудь маленькое! А зачем рассматривать что-то маленькое, ведь тысячелетиями люди обходились своими глазами? Людям хочется понять, как устроен мир и почему в нём вещи происходят так, а не иначе. И в биологии, и в медицине, и в современной инженерии без микроскопа не обойтись.
На занятиях в павильоне «Геология» сотрудники Биологического музея расскажут и покажут, как устроен микроскоп, научат, как с ним работать и как изготавливать микропрепараты, а ещё подскажут, какие объекты живой природы стоит изучить под увеличением.
(7+)

Смотри в оба
Занятие проходит в зале, экспонаты которого можно (и нужно!) трогать и изучать.
Вам предстоит:
• изучить строение и работу органов зрения человека и других животных с помощью динамических моделей;
• через специальные очки увидеть мир глазами насекомого;
• познакомиться с примерами обмана зрения;
• посетить Очень Тёмную Комнату.
(6+)