Государственный музей В.В.Маяковского

Государственный музей В.В.Маяковского.
Программы:

«Я б в художники пошел, пусть меня научат!»
«Я — поэт. Этим и интересен», — писал Маяковский в автобиографии «Я сам» и там же отмечал, что «понятия поэтические» и «понятия живописные» сосуществуют в нем с самого детства. Однако о деятельности Владимира Владимировича как художника рассказывают не очень часто, в то время как он не мыслил себя без рисования. На его рабочем столе всегда можно было найти тушь и перо для зарисовок, большая часть черновиков стихотворений была с рисунками.
На интерактивном занятии пойдет речь именно об этой грани таланта прославленного поэта. Дети узнают об основных направлениях в искусстве начала ХХ века, попробуют разгадать тайны нарисованных жирафов Маяковского, познакомятся с первыми российскими «комиксами» — лубками и плакатами «Окон РОСТА», узнают историю семьи Маяковских и ранних художественных опытов Владимира. Дети смогут увидеть, какие техники изобразительного искусства использовал поэт, изучив примеры иллюстративного материала (изображения предметов, хранящихся в фондах музея). Ну и, конечно, смогут попробовать себя в роли художников. В ходе программы будут даны несколько разных заданий, которые участники воплотят в индивидуальных альбомах различными методами и инструментами. В конце программы каждый сможет продемонстрировать свои художественные опыты и поделиться впечатлениями о работах других.

Интерактивное занятие рассчитано на детей от 7 до 12 лет.
Возрастные ограничения: 7+
Продолжительность: 90 минут



«Поэты Серебряного века – детям: Маяковский, Черный, Хармс»
Когда читаешь детские стихи, то порой кажется, что они созданы самими детьми, – ведь в них всё так просто, понятно, забавно; в них можно отыскать считалку, загадку, открыть для себя новую игру. Но эти стихи написаны взрослыми, сумевшими сохранить в своей душе мир детства. Они не разучились фантазировать, играть и придумывать забавные розыгрыши для своих друзей. Такими Взрослыми Детьми были поэты Владимир Маяковский, Саша Чёрный и Даниил Хармс, которые в самом начале ХХ века обратили своё внимание на литературу для детей. Участники узнают весёлые и грустные истории из их жизни, увидят веселых жирафов, нарисованных Маяковским, узнают о собаке Чёрного, которая «вела дневник», и о том, как проказничал взрослый Хармс. Прозвучат стихи, и каждый сам сможет прочесть любимые стихотворения.
У этих поэтов есть много произведений, где бегают, летают и ползают звери, птицы, насекомые, а они такие непоседливые – взяли и разбежались из стихотворений кто куда. Игра со словом «Найди зверика» поможет вернуть их обратно. Каждый из участников программы получит три листа с текстами стихов, из которых пропали главные герои. Прочитав внимательно стихотворение, учитывая рифму, можно отгадать, кто сбежал, и вписать беглеца на его законное место, а также нарисовать для закрепления результата.

Интерактивное занятие рассчитано на детей от 7 до 12 лет.
Возрастные ограничения: 7+
Продолжительность: 90 минут

«Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо: письма, воспоминания, стихи»
Что помогало во время войны выживать? Что давало силы идти вперед? Для многих таким «источником силы» стали стихи Владимира Маяковского. Недаром именем поэта были названы боевые машины: танк и самолет. Многих вдохновляли строчки стихов Маяковского, со стихами поэта шли в бой.
В фондах Государственного музея В.В. Маяковского хранятся фронтовые письма и книги, пробитые осколками снарядов. Каждое письмо – это небольшой кусочек человеческой жизни, каждое письмо передает чувства, эмоции и переживания отдельного человека.
«…отзывы о творчестве великого поэта, которые дают люди, сидящие в блиндажах под почти непрерывным обстрелом – самые ценные! Огненные стихи великого Маяковского вызывают прилив новой энергии и волю к борьбе…» (отрывок из письма лейтенанта Алексеевского в музей-библиотеку В.В. Маяковского).
В программе прозвучат отрывки из фронтовых писем, стихи Маяковского, воспоминания о Великой Отечественной войне. Программа-беседа, программа-диалог: участники смогут не только послушать, но и сами выбрать, и прочитать стихотворение, которое, по их мнению, может придать сил в трудной ситуации.

       Возрастные ограничения: 12+
       Продолжительность: 90 минут

«Маяковский и футуристическая книга»
Интерактивная программа «Маяковский и футуристическая книга» – это уникальная возможность не только увидеть редкие «самописные» книги поэта и его соратников, но и самому стать автором собственной книги.
Во время программы участники узнают, чем отличались книги футуристов от обычных печатных изданий. Как и для чего они создавались, какими способами и методами пользовались футуристы при создании своих рукописных шедевров и многое другое. Каждый участник сможет попробовать раскрыть свои художественный талант, придумать и создать собственный дизайн книги: наполнить ее своими рисунками, оформить обложку обоями или тканью, использовать пуговицы или деревянную стружку, а также написать любимые стихи или придумать собственные строки языком «будетлян». Сделать приятный подарок себе или близким в виде собственной книге – что может быть лучше!

       Возрастные ограничения: 12+
       Продолжительность: 90 минут


Новогодняя программа «Елка со звездой»
Чтобы погрузиться в атмосферу празднования Нового года в эпоху СССР, нужно прийти в квартиру, где жила семья Маяковских с 1928 по 1972 год. Там, в рамках новогодней интерактивной программы, раскроется тайна, как оригинально поэт-футурист Владимир Маяковский встречал Новый год со своими друзьями. Также участники услышат историю празднования Нового года в Советской России, окунутся в прошлое, чтобы узнать и увидеть, как в новогодних украшениях отражались важные события той эпохи. В разные годы на елке появлялись то фигурки красноармейцев, то полярников, то космонавтов, даже в тяжелую пору Великой Отечественной войны находчивость советского человека помогала создавать праздничное настроение.  
Кроме того, новогодняя игрушка – это не только свидетель ушедших эпох, но и хранитель семейных традиций. Игрушки, сделанные своими руками, неповторимы, они могут стать настоящими семейными реликвиями и передаваться из поколения в поколение. Участники программы создадут свою игрушку из простых материалов, как это было принято в те времена, а также вспомнят и поделятся семейными традициями, связанными с зимними праздниками.

Возрастные ограничения: 7+
Продолжительность: 90 минут


Новогодняя программа «Новый год в Нью-Йорке / New Year in New York»
Как Владимир Маяковский мог бы встретить Новый год в стране небоскребов? Где и с кем поэт мог отпраздновать этот праздник? Понравились бы ему развлечения американцев?
В 1925 году поэт побывал в Америке, приехал в конце июля на целых шесть месяцев, но остаться получилось лишь на три. А что, если Маяковский все-таки побыл в США весь срок визы и участвовал со всеми американцами во встрече Нового 1926 года? Возможно, он отправился бы на Таймс-сквер полюбоваться на главную елку и проследить за спуском «шара времени», а, возможно, принял бы участие в новогоднем карнавале и шумном шествии. Может быть, покатался бы на коньках в Центральном парке Нью-Йорка? Смастерил бы цветастый бумажный колпак и украсил бы его своими рисунками? Сам изготовил бы поздравительные открытки и раздарил бы их своим знакомым?
На интерактивной программе каждый сможет не только узнать историю празднования Рождества и Нового года в США, погрузившись в историю и культуру Нового света первой четверти ХХ века, рассматривая фотографии и открытки, послушать небольшую лекцию об уникальных зимних американских традициях, но и попробовать свои силы в творчестве: составлении коллажных открыток, изготовлении новогодних колпачков, украшении в авангардном стиле бумажных стаканчиков для напитков, разработке новогодних слоганов в духе Владимира Маяковского.

Возрастные ограничения: 7+
Продолжительность: 90 минут