Государственный музей А.С.Пушкина

Государственный музей А.С.Пушкина.
Программы:

Интерактивная программа с мастер-классом для семейной аудитории «Подарки Флоры»
от 8 лет до 12 лет
Мы поговорим о старинных традициях, связанных с цветами, попробуем прочитать тайные послания, спрятанные в венках и букетах, поразмышляем, что цветы могут рассказать о нас самих и расспросим о этом «Цветочного оракула». Вместе прогуляемся по усадебному саду и вслушаемся в стихотворения Золотого и Серебряного веков русской поэзии, поищем в саду деревья, цветы и травы, вдохновлявшие поэтов. На память о занятии мы создадим открытки в технике цианотипии – из цветов, трав и солнечного света.
Подробнее

Творческое занятие «Следы невиданных зверей» с мастер-классом по верховой набойке на ткани
7-10 лет
Специально для этого занятия мы разработали штампы по мотивам иллюстраций замечательной художницы Татьяны Мавриной к сказкам А.С. Пушкина. Иллюстрации помогут вам вспомнить сюжеты сказок Пушкина, а штампы и краски для ткани - создать свою собственную композицию из самых разных одушевлённых и неодушевленных героев пушкинского сказочного Лукоморья. Цветовое решение и насыщенность сюжета остаются за вами. Вам решать, насколько густой будет крона волшебного дуба и кого из героев в ней спрятать, чем будет занят ученый кот, побредет ли по полю ступа с Бабой-Ягой или поскачет витязь на коне, будет ли светить жаркое солнце или наступит звездная ночь с ясным месяцем. А результат ваших решений – текстильную «иллюстрация» - можно будет унести с собой на память. В качестве основы для «иллюстрации» мы предлагаем заготовку – хлопковую сумку-шоппер.
Подробнее

Интерактивная программа «Кабы я была царица»
от 6 лет до 10 лет
Участники мастер-класса узнают о том, чем отличается царица от царевны. Вспомнят о царицах и царевнах в сказках А.С. Пушкина и других известных русских народных сказках, поразмышляют над их образом жизни: как можно было стать царицей, какие у них были повседневные занятия, игры, наряды. Затем участникам предстоит самим создать и украсить по своему вкусу головной убор - венец для царевны. Участники познакомятся с основными формами и видами этих головных уборов, узнают, из каких материалов их изготавливали, а затем примерят перед зеркальцем заготовки для своего венца, чтобы выбрать подходящий и украсить его красочным узором из современных декоративных материалов. На создание своего узора будут вдохновлять иллюстрации знаменитых художников, показом которых сопровождается мастер-класс.
Подробнее

Интерактивная программа для семейной аудитории «Тьмы низких истин нам дороже
нас возвышающий обман…»
от 10 лет до 17 лет
В основу программы легла популярная у детей и взрослых интеллектуальная игра «Мафия», правила и предлагаемые обстоятельства которой были адаптированы для музея, а в процессе игры используются цитаты из пушкинских произведений.
Город засыпает… Вместо привычных «мирных жителей» и «мафии» вас ждут персонажи вымышленного города N эпохи XIX столетия. Горожанин и светская дама 02, лекарь, исправник… А, может быть, разбойник? Какая карта достанется вам?
Формат этой увлекательной интеллектуально-психологической игры позволяет находиться за одним игровым столом как детям, так и взрослым, потренировать свои навыки общения, умение ясно высказаться, находить аргументы для своей точки зрения. Приглашаем украсить свой праздник, день рождения, или просто хороший день яркими эмоциями и новыми открытиями!
Подробнее

Интерактивная программа «Едем за княжной!»
6-9 лет
Мы познакомимся с главными героями поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила»: доблестным Русланом, юной Людмилой, мудрым Финном и коварным Черномором, побываем на княжеском пиру и в пещере чародея, примерим шлем витязя и шапку-невидимку, заглянем в древние книги и узнаем, зачем богатырям перчатки, в какой пустыне побывал Руслан и сколько у человека может быть мамушек. Во время программы нас ждут переодевания и викторины, а также настольные игры «Едем за княжной» и «Шапка Черномора», которые музей придумал специально для выставки. Программа подойдет и для тех, кто уже знаком с поэмой, и для тех, кто ее еще не прочитал.
Подробнее

Театрализованная интерактивная программа для самых маленьких «У Лукоморья»
1-3 лет
Пушкин с пеленок? Теперь в нашем музее это стало возможным! Мы приглашаем наших самых юных посетителей (от 1 года до 3 лет) и их родителей на игровую театрализованную программу «У Лукоморья».
Использованные в программе элементы беби-театра, а также игры, естественные для данного возраста и направленные на развитие двигательной активности, мелкой моторики, логического мышления и координации, помогут малышам в эмоциональном восприятии поэтического текста «У Лукоморья дуб зеленый…» и его сказочных образов.
Присутствие на программе одного родителя вместе с ребёнком ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Для того, чтобы юным любителям творчества А.С. Пушкина было удобно путешествовать по «неведомым дорожкам», с собой необходимо иметь сменную обувь или тёплые удобные носочки. Взрослым также необходима сменная обувь.
Подробнее

Занятие с мастер-классом «На всех парусах»
7-10 лет
Для чего ходили по морям и океанам? Как мореплаватели справлялись с пиратами? Когда и как открывали континенты и для чего это было нужно? Все это мы узнаем во время нашей экспедиции с помощью подсказок, карт, пазлов и игр!
Реки, моря и океаны хранят в себе много загадок и тайн, некоторые из них мы попробуем разгадать, как это делали когда-то русские мореплаватели прежних веков. А еще на занятии мы вместе будем учиться держать равновесие на палубе, как настоящие мореходы запомним команды командира корабля, чтобы справиться со стихией, познакомимся с парусным кораблем XVIII века, узнаем больше о морских животных и их особенностях, и попробуем найти самый главный клад нашей экспедиции.
Подробнее

Мастер-класс для семейной аудитории «Семейный портрет на пленэре»
от 7 лет до 17 лет
Под руководством профессионального художника участники мастер-класса смогут нарисовать портрет родного человека на фоне летнего сада. Мастер-класс проходит на открытом воздухе в саду музея, в дождливую погоду – в зимнем саду в Усадебном дворе, его предваряет небольшой рассказ о портретах семьи Пушкиных и их родственников. Для создания своего семейного портрета вы получите белую бумагу размера А3, планшет для рисования и цветные карандаши или пастель.
Подробнее

Творческое занятие «Пять овечек»
от 8-12 лет
Пять овечек стожок подъедают, а пять прочь отбегают – о чем эта загадка?  Чтобы найти на нее ответ, участникам программы предстоит познакомиться с основными приемами прядения на веретене, устройством прялки, научиться разбираться в разных видах кудели – а еще изучить орнамент на предметах народной культуры в «профессорской» квартире в старинном доме на Арбате и разгадать загадки из хрестоматии «Живое слово», которую читали дети такого же возраста, как и участники программы, но больше ста лет назад. На занятии мы работаем с натуральными материалами – деревом, льном, шерстью.
Подробнее


Абонемент «Сказка вокруг нас»
 5-6 лет
Детские занятия в открытом хранении Т.А. Мавриной
В открытом хранении Т.А. Мавриной и Н.В. Кузьмина проводятся циклы занятий для детей «Сказка вокруг нас», «Города и ремесла», «Рисуем сказку». Во время занятий дети учатся рисовать, узнают о разных техниках росписи; лепят народную игрушку.
Темы занятий связаны с предметами прикладного искусства, книгами, иллюстрациями художников, которые хранятся в составе мемориальной коллекции Т.А. Мавриной и Н.В. Кузьмина. Профессиональный художник вместе с детьми выполнит рисунки по заданным темам, а научный сотрудник музея расскажет о мемориальной коллекции, об истории промыслов, работах известных мастеров книги для детей. Циклы занятий разработаны в соответствии с возрастными особенностями детей.
Занятия проводят Островская Мария Николаевна, искусствовед, методист отдела «Детский центр» и художник, член Союза художников России Илья Вячеславович Рубан. Программа «Сказка вокруг нас» посвящена волшебным сказочным животным и рассчитана на младший возраст.
Подробнее

Абонемент «Рисуем “Сказку о рыбаке и рыбке”»
6-7 лет
Программа «Рисуем сказку» знакомит детей с иллюстрациями известных художников русской сказки, такими, как Иван Билибин, Владимир Конашевич, Алексей Елисеев, Георгий Спирин. Это важно, поскольку знакомство детей с книгой начинается не только с чтения сказок и стихов, но и с картинки в тексте. Наша задача – развить вкус ребенка, объяснить, из чего складывается труд иллюстратора. На занятиях ребенок учится понимать, что от художника требуется не только умение грамотно рисовать, но и глубокое понимание текста, знание исторической эпохи и быта; его стиль оформления должен соответствовать стилю сказок Пушкина. Мы предлагаем детям самим стать иллюстраторами сказок А.С. Пушкина.
Подробнее

Абонемент «Мастерская художника. Города и ремёсла»
6-8 лет
В собрании музея хранятся работы народных мастеров Филимонова, Дымковской слободы, Абашева, Городца. Цикл занятий для детей по народной игрушке органично связан с историей русских городов или местностей, где начиналось их изготовление. Здесь дети познакомятся с историей промыслов, узнают, как делают народную игрушку. Они будут обучаться приемам традиционной росписи и лепке предметов прикладного искусства. Программа проходит в мемориальном кабинете московской художницы Т.А. Мавриной, коллекция прикладного искусства которой поможет детям ближе познакомиться с работами мастеров середины ХХ века.
Занятия проводят Островская Мария Николаевна, искусствовед, методист отдела «Детский центр» и художник, член Союза художников России Илья Вячеславович Рубан.
Подробнее