Музей-панорама Бородинская битва

Музей-панорама Бородинская битва.
Программы:

Лекция «Русская и французская пехота 1812 года»
Как комплектовалась армия в Эпоху 1812 года? Каков был возраст, физический облик и боевой опыт военнослужащих? В ходе лекции будут продемонстрированы образцы обмундирования и вооружения российской и французской легкой пехоты наполеоновской эпохи.
Слушатели узнают, что собой представлял процесс заряжания и стрельбы из пехотного ружья, и каким образом вооружение влияло на тактику и особенности действия пехоты в бою. Завершит лекцию рассказ о судьбах русских пехотинцев – героев Отечественной войны 1812 года.
Лектор: Агронов Лев Игоревич, кандидат исторических наук, сотрудник Музея-панорамы «Бородинская битва»
Подробнее

Экскурсия «По следам барабанщика»
«По следам барабанщика» - тематическая экскурсия с игровыми элементами для детей с родителями. Экскурсия начнется на улице у памятника Кутузова, расположенного близ музея, и продолжится в залах музея-панорамы «Бородинская битва». Главным героем нашей экскурсии станет барабанщик Филипп Михайлов, герой Отечественной войны 1812 года. Благодаря «знакомству» с героем Михайловым, ребята узнают интересную информацию о военных музыкантах, их роли во время сражений. Вместе с ведущим программы дети найдут военных музыкантов на картинах и самой панораме, поймут принцип создания «живых картин», примерят мундир барабанщика, попробуют выполнить в качестве игровой разминки «команды» по сигналам барабана. Детская тематическая экскурсия «По следам барабанщика» предполагает первоначальное знакомство с музеем-панорамой «Бородинская битва».
Подробнее

Мастер класс «Перо чернила лист бумаги»
Каллиграфию называют искусством красивого письма, которое возникло несколько веков назад и существует до сих пор. Однако такие предметы как чернильница, перьевая ручка или «промокашка» почти исчезли из нашей повседневной жизни. Каллиграфический почерк, к сожалению, стал большой редкостью.
Участники мастер-класса смогут освоить письмо стальным пером. Помогут в этом деле прописи и задания по чистописанию ХIX века. У всех желающих будет возможность попробовать свои силы в написании небольшого фрагмента из стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино».
Мастер-класс проводит сотрудник Музея-панорамы «Бородинская битва», художник-график Андрей Абеляшев.
Подробнее

Мастер-класс «Забил снаряд я в пушку туго….»

Мастер-класс "Забил заряд я в пушку туго..." посвящён образу русского воина Отечественной войны 1812 года в книжных иллюстрациях по стихотворению Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино»
Мастер-класс состоит из двух частей:
Первая часть - это краткий рассказ о самом поэте, его жизни, службе и творчества. После следует краткий экскурс в историю книжной иллюстрации и её технических и художественных особенностях, с разбором техники исполнения самостоятельной работы. После чего участникам будут объяснены основы рисования открыток в смешанной технике графики.
Вторая часть мастер-класса представлена практическим занятием, на котором участники применят основы смешанной техники графики в процессе выполнения задания- проиллюстрировать строчки из стихотворения «Бородино»:
Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!
Музейное занятие проводит Андрей  Абеляшев – художник-график
Подробнее

Интерактивная экскурсия для учащихся начальных классов « Деревня Фили. От Москвы две версты»
На Кутузовском проспекте, рядом с Музеем-панорамой «Бородинская битва», среди современных многоэтажных зданий стоит бережно сохраняемая крестьянская изба. Когда-то здесь, в двух верстах от города, располагалась небольшая подмосковная деревня Фили, где тихо и размеренно текла сельская жизнь.
Приглашаем познакомиться с буднями крестьянской семьи Фроловых, в доме которых 13 сентября 1812 года состоялся Военный совет.
Ребята узнают, как крестьяне готовили пищу, содержали дом, делали обувь и посуду, узнавали городские новости, проводили досуг. Для ведения домашнего хозяйства и обустройства быта в избе использовались старинная утварь и инструменты. С их помощью рукодельница всю семью одевала, а хозяин поддерживал тепло и свет в доме. Вспомним народные сказки «Репка» и «Каша из топора», а также героев поэтических сказок Александра Пушкина.
Как говорится, речь вести – не лапти плести. Приходите и все увидите. Ждем вас в гости!
Подробнее